miércoles, 3 de octubre de 2012

KHASIYA - CANELA CASIA.


La canela casia tiene su origen en la región india de Assam y norte de Birmania; y se le conoce vulgarmente como canela china. Su sabor y aroma no son tan delicados como la de Ceylán, y tiene un toque ligeramente picante.
El nombre casia está relacionado con el nombre de una tribu del norte de India y Bangladesh: los kashi.
 La canela molida es quizás la especia más consumida en el mundo, y es una de las más antiguas de la humanidad. Ya era utilizada en la medicina tradicional china, donde en un principio era sólo para el consumo del emperador Shen Nung Kwai.
En el libro del Ayúrveda: Saraha Samhitha, hace más de 3.000 años era también citada  por sus propiedades curativas.
La Biblia la menciona en el éxodo, y parece ser que Moisés preparaba con ella los Santos Oleos.
En Arabia los sacerdotes la usaban para encender el fuego sagrado.
Los mercaderes árabes y fenicios fueron las que la trajeron a Europa en la Edad Antigua y era utilizadada sólo por los nobles.
 Nerón hizo una pira crematoria para su esposa con toda la canela existente en Roma.

Propiedades:
En cuanto a sus propiedaes, lo que se utiliza habitualmente por ser más efectivo es el aceite esencial de hoja de canela, ya que el de corteza es tóxico.
La canela es antiséptica, se utiliza en dolores de tipo convulsivo del aparato digestivo y es larvicida.
En investigaciones recientes se ha demostrado que la canela contiene un componente de estructura química similar a la insulina ,que influye positivamente en el metabolismo del azúcar , e influye también en el de las grasas.
 Es además carminativa ,ayudando en problemas de flatulencias.
 Es astríngente siendo adecuada en casos de diarrea.
Por su poder antiséptico puede espolvorearse sobre pequeñas heridas para prevenir infecciones.
Es descongestiva y el aceite esencial ayuda en casos de gripe y resfriados.
También es conocida por su efecto afrodisiáco, actuando de manera estimulante tanto en infusiones como en otros preparados y postres.

En la cocina:
La casia se utiliza sobre todo en platos salados, carnes  al horno y pescados, así como en currys, arroces...

Precauciones:
Al margen de sus propiedades, hay que tener precauciones porque puede tener un efecto tóxico si se consume en cantidades y de forma no adecuada.
No se conocen muy bien sus efectos, pero por precaución se recomienda que no se consuma durante el embarazo y en mujeres que están intentando quedarse embarazadas. Durante el periodo de lactancia tampoco es aconsejable, y tampoco debe ser consumida por niños menores de 2 años.
Las personas con úlcera de estómago o intestino tampoco deben tomarla, así como los alérgicos a la canela.

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