miércoles, 19 de junio de 2013

TE VERDE : MIL TEMPLOS DE CHINA

Es uno de los tés más bonitos. No solo su suave sabor y su exquisito aroma nos trasladan a un mundo mágico, sino que su visión con estos capullos de rosa y pétalos sueltos evocan una paz y una solemnidad que nos hacen retroceder imaginariamente varios milenios para situarnos en una legendaria China, con sus pagodas, y esos personajes de blancas barbas larguisimas que a buen seguro eran auténticos sabios en la ciencia de la curación con métodos naturales.

Existen más de 2.000 variedades de especies de rosas. La rosa tiene su origen en Irán. En relieves de Persepólis, ya aparece Ciro el Grande con un collar de rosas rindiendo culto a la madre tierra. Los guerreros persas adornaban también sus escudos con esta bella flor.
Entre los bereberes, son los rosales los que delimitan los lindes de las parcelas, siendo las mujeres las encargadas de su cuidado.En el sur de Marruecos, en Kelaa M´Gouna se celebra un importante festival en torno a la rosa damascena. Cuenta la leyenda que la primera rosa llegó de La Meca. Para los musulmanes la rosa está presente en las ceremonías y aspectos más importantes de su vida. Se emplea tanto en reposteria y alimentación en general, como en perfumeria, decoración, se mezcla con la alheña para elaborar la  henna con la que se decoran los dibujos en la piel de las mujeres, y en la mayoria de las casa su aroma se utiliza para perfumar los hogares. Las historias relatan también que por donde pasaba Mahoma crecían rosas.
En oriente las rosas se han utilizado en la gastronomia desde hace miles de años en dulces, mermeladas, miel, tajines de cordero.....Actualmente la cocina vanguardista hace uso de ellas para decorar esnsaladas y platos en general así como postres y dulces.
Su uso medicinal está muy estendido. Externamente se utiliza en problemas oftalmológicos y para hidratar la piel.
Otra leyenda acompaña a la creación del aceite esencial de rosas. Según se narra todo sucedió en la fastuosa boda de dos príncipes. Los adornos de rosas que lucían sobre los canales de agua preparados para la ceremonia ante el calor reinante fueron desprendiendo su aromático aceite, que quedó flotando sobre el agua  formando una espuma con una intensisima fragancia.

En Tishana tenemos un aceite esencial de rosas que utilizamos en casa para todo: lo calentamos en un quemador con agua y lo usamos de ambientador. Lo añadimos a una crema hidratante sin aroma para hidratar la piel, y lo uso como ingrediente para aromatizar mousses de chocolate, batidos....Es un aceite esencial un tanto caro, pero el trabajo de la extracción del mismo es costosisimo y muy dificil de conseguir. Se necesitan miles de pétalos de rosas para conseguir una ínfima cantidad de aceite.Como es muy concentrado, con un par de gotitas por uso es suficiente, por lo que el frasquito dura por mucho tiempo.
Además del aceite, tenemos varios tés y rooibos que contienen sus pétalos. El más significativo y bonito es este del que hoy he colocado una foto: Mil Templos de China.
Es un té Sencha con los capullos y los pétalos de dicha flor. Su aroma es intenso y su sabor untuoso y persistente en boca. Para prepararlo basta con calentar el agua a 70º y añadirla sobre las hebras de té y las flores. Lo dejamos reposar 3´, lo colamos y ya está listo para tomar. Es de un delicado y dulce sabor por lo que yo no le añadiría azúcar, en caso de tener que hacerlo, sugiero endulzarlo con panela. Marida muy bien con dulces y chocolate y puede servir de postre en una comida con platos de carne, especialmente caza,aves y cordero.

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