lunes, 4 de agosto de 2014

PANNA COTTA DE VAINILLA CON CREMA DE CAFÉ AL LIMÓN.







 Un postre rico y  fácil de hacer.
Queda mejor hecho de víspera.



 La panna cotta es un postre italiano de la zona del Piamonte.
Panna cotta viene a decir nata cocida, y eso es basicamente lo que es.
Es muy fácil de preparar y en verano bien fresquita es de lo más apetitoso.
Esta vez la he acompañado y adornado con una crema de café y limón que son dos sabores que me encanta mezclar.


Ingredientes y cantidades: (4 comensales)

- 250ml.de leche entera
- 250ml. de nata líquida
- 1 Vaina de vainilla.
- 60gs. de azúcar glass.
-6 hojas de gelatina.

Para la  crema:
- 1 cucharada sopera de café soluble
- Un poco de leche caliente.
- 3 cucharadas de leche condensada
- unas gotitas de aceite esencial de limón
- 100ml. de nata para montar.


Elaboración:

Panna cotta :

Ponemos a hidratar la gelatina en un recipiente con un vaso de agua fría.
Abrimos la vaina de vainilla longitudinalmente y con la punta de un cuchillo sacamos las semillitas de dentro.
Ponemos la vainilla con las semillitas en un cazo con la leche, la nata y el azúcar.
Cuando llegue al punto de ebullición retiramos y dejamos infusionando 10´ la vainilla con el cazo tapado.
Retiramos la vaina y añadimos la gelatina bien escurrida. Mezclamos bien con varillas.
Podemos repartir el preparado en cuatro moldes individuales o hacer una especie de tarta como he hecho yo en este caso.
 Lo dejamos en el frigo al menos 4 horas antes de servir y desmoldar.Como ya he indicado lo mejor es dejarla hecha de un día para otro.

Crema de café:

Calentamos un poquito  de leche y disolvemos el café.
Añadimos la leche condensada y mezclamos.
Agregamos las gotas de aceite esencial  de limón al gusto.
Montamos la nata montada y poco a poco le vamos añadiendo la mezcla de café y dejamos enfriar también en el frigo hasta poco antes de servir que utilizaremos una parte para adornar, y el resto lo presentaremos en un cuenquito para acompañar individualmente según guste a cada un@.

Agosto es un buen momento para degustar la panna cotta, así que a los fogones....que por estas latitudes el calor no dura muchooooo....













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