martes, 9 de julio de 2013

BRAZO GITANO DE CREMA Y FRESAS

Aprovechando que aún estamos a tiempo de disfrutar de las últimas fresas, nada mejor que preparar este postre para deleitarnos con su sabor.

INGREDIENTES Y CANTIDADES:

Para el bizcocho:
- 4 huevos.
- 100gs. de azúcar.
- 100gs. de harina.
- unas gotas de aceite esencial de limón.

Relleno:
- 250ml de crema pastelera:
  - 1/4lt. de leche
  - 3 yemas.
  - 4 cucharadas soperas de azúcar.
  - 2 cucharadas soperas de coñac.
  - unas gotas de estracto de vainilla.
  - 2 cucharadas soperas de maizena.
- 200gs. de fresas trocaditas.

Almibar:
-1 parte de coñac
- 5 partes de agua
- azúcar.

Decoración:
-Azúcar glass
- Unas fresas.

ELABORACIÓN:

Comenzamos con el bizcocho:

Batimos claras con la mitad del azúcar
Batimos yemas con el resto del azúcar
Mezclar estas dos cremas sin batir
Añadir la harina con cuidado
Extender esta masa sobre un papel sulfurizado bien engrasado y enharinado
Hornear 10´a 200º
Enfriar unos minutos
Emborrachar con un pincel con el almíbar de coñac.

ALMIBAR:

Poner a calentar el coñac  y el agua con el azúcar hasta que esta quede disuelta.

CREMA PASTELERA CON FRESAS.

Poner a hervir la mitad de la leche con el azúcar.
En la otra mitad mezclar la maizena, la vainilla, el coñac y las yemas
Dejar enfriar un poco la leche hervida y fuera del fuego añadir la otra mitad de la leche con las yemas...
Volver a poner al fuego muy suave y sin dejar de revolver hasta que espese.
Una vez esté fria, añadir las fresas muy troceadas y mezclarlas bien con la crema.

Rellenar el bizcocho cuando ya se haya enfriado. Extender bien la crema con las fresas, con cuidado de no llegar hasta el extremo para que no se nos salga al enrollar el bizcocho.
Enrollar sobre sí mismo dándole la forma característica.

Para terminar espolvorear con azúcar glas y unas fresas que habremos reservado. Yo en este caso añdí también un poco de chocolate blanco de postre derretido al baño Maria.
El brazo quedó exquisito, y aunque evidentemente tiene sus calorias, al menos al  ser de crema pastelera contiene menos colesterol que si li hubiesemos hecho con nata.

Como acompañamiento serví un té negro "Caipiriña", que en su composición lleva limón, lemongrass, vainilla, trocitos de fresa  y aroma de ron. Como estos  dias hace calor lo preparé en frio. Hice un té normal, le puse un poco de azúcar y lo deje enfriar. Llené con él una cubitera de hielos, lo congelé, y una vez preparado otro té, y dejándolo enfriar un poco, añadí los hielos, quedando un té frio muy rico que mardidó en sabor muy bien con este brazo gitano de fresas.

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