lunes, 8 de octubre de 2012

EL CAFÉ DE NICARAGUA.

 Historia  del  café  en Nicaragua:
 Las primeras noticias que se tienen del cultivo de café en Nicaragua, van unidas como en el resto de Centroamérica, al clero,que utilizaba este "brebaje" con usos medicinales.
En 1797 los clérigos lo cultivaban en pequeños jardines y huertos para consumo, y después de la independencia de España continuaron haciéndolo.
El historiador José Dolores Gámez habla del cura de Managua, padre Policarpo Irigoyen, hijo de un vasco y una criolla  que invitó a tomar café al inglés Orlando Roberts en 1820. Y curiosamente
uno de los primeros que sembró café en las sierras de Managua fué Leandro Zelaya, hijo de Dn. Policarpo y Francisca Zelaya.
 Actualmente; y según la Unión Nicaragüense de Cafetaleros (UNICAFE) en el país existen unos 30.000 caficultores, de los que unos 500 son gandes productores , y el resto pequeños y medianos.Cerca del 40% de los pequeños están organizados en cooperativas, donde se impulsa la importancia del café orgánico y ecológico  y promueven su café para el Comercio Justo. En Tishana, como no podía ser de otra manera, tenemos a la venta este café bien envasado y catalogado con todas sus acreditaciones. Los grandes cafetaleros a su vez  también promueven este café ecológico y dedican parte de sus ingresos a servicios sociales y  la promoción de prácticas ambientales sostenibles.

Zonas Cafetaleras:
Pueden distinguirse en Nicaragua 3 zonas de producción de café:
- Región Norte Central.
- Región Noreste.
- Región Sur.

Región Norte Central:
Concentra aproximadamente el 84% de la producción nacional, contando con unas condiciones agro-ecológicas excepcionales, en esta región se ubican los departamentos de Matagalpa, Jinotega y Boaco. Esta zona incluye también las montañas Isabelia y Peñas Blancas.

Región Noreste:
Produce más o menos el 13% del cultivo y comprende los departamentos de Madriz, Nueva Segovia y Estelí, estos cafeftales se han desarrollado basicamente en los cerros de Dipilto,Miraflor, Sn. Juán de Rio Coco,Telpaneca... 

Región Sur:
Produce alrededor del 3% del café a nivel nacional, incluyendo los departamentos de Carazo, Granada, Masaya, Managua y Rivas, siendo las ciudades más importantes San Marcos, Diriamba,Jinotepe, los volcanes Mombacho y Casitas y la isla de Ometepe.
Esta región produce cafés de alta calidad con un excelente aroma, fragancia, acidez media dando una taza bien balanceada.
En esta zona la mayor parte de los cultivos son de pequeños productores.
Se cultiva también café en Chinandega, León y Costa Atlántica.

La calidad del café:
 En Nicaragua hay 3 laboratorios que controlan la calidad del café, certificándolo según según sea esta. Estos laboratorios están autorizados y aprobados por el Ministerio de Fomento, Industria y Comercio. Estos laboratorios analizan una muestra de 500grs.y efectuan un análisis fisio-químico y húmedo. Para que un saco de café pueda ser exportado ha de aportar dichos certificados.

El consumo de café de Nicaragua:
El consumo per cápita dentro de Nicaragua es de 2,1 Kg. por habitante.siendo inferior al de paises como: Brasil, Costa Rica, Honduras, R.Dominicana o Haití.
Las exportaciones del café nicaragüense han crecido notablemente en paises de Asia: Emiratos Arábes,Vietnam, Jordania,  China y Japón que es el mayor comprador en Asia.
Dentro de la producción y consumo del café en el país, cabe destacar la Alianza de Mujeres Trabajadoras  del Café, de las que hablaré en otro mommento, ya que estoy preparando una entrada más ampliada de las mujeres que trabajan el café.

Cafeterías en Nicaragua:
Con el mejoramiento de los cafetos y aumento de consumo, han aparecido en Nicaragua cadenas extranjeras con sus franquicias:Espresso Americano y Café Latino. Hasta hace una década, este mercado estaba "virgen".
La franquicia Espresso Americano es originaria de Seattle, pero maneja generalmente las operaciones desde Tegucigalpa.
Café Latino está asociado  al grupo hondureño Visión.
El grupo salvadoreño The Coffe Cup, está tambien haciendo su apuesta en Nicaragua.
Entre las apuestas locales cabe destacar  La Casa del Café , Don Pan, Mamá Quilla y el Coche del Café.

Esperemos que con todas estas apuestas y la calidad del café de Nicaragua, el país amanezca cada día oliendo a café. Y si en Pamplona también quieres hacerlo pasa por Tishana, que además del café ecológico, tenemos otro rico café "nica" vendido a granel, con un grano de gran calidad, que dá en taza un excelente café con toques ligeros a especias como clavo y vainilla y un suave aroma a jazmín. ¿ Te puedes resistir?


2 comentarios:

  1. En el año 1770 desembarcaron en Mexico 4 hermanos Bazcos, el menor de ellos Policarpo Yrigoyen era sacerdote. el Hermano mayor se quedo en el sur de Mexico , el menor se establecio como sacerdote catolico en Nicaragua, los otros dos viajaron al Sur , uno se quedo en el Peru y el otro en Argentina. Todos los Yrigoyen de America son descendientes de estos cuatro hermanos Bazcos.
    Policarpo trajo las primeras semillas de cafe a Nicaragua, comenzo el cultivo en los huertos de las Iglesias donde fue parroco. eduardo.yrigoyen@live.com

    ResponderEliminar
  2. Hola Eduardo:
    Gracias por tu comentario, es un honor para mi que un descendiente de los Yrigoyen haya leido mi comentario. Irigoien es un apellido muy habitual de la zona de la que soy y en la que vivo, por lo tanto la alegría de tu participación es doble, siempre es agradable encontrarse con alquien que comparte raices, así que un cordial saludo desde este rinconcito del mundo.

    ResponderEliminar