lunes, 22 de octubre de 2012

PASTEL DE CHOCOLATE GLASEADO.


INGREDIENTES  Y  CANTIDADES: 6 raciones:. 

 Bizcocho:
- 6 Huevos.
- 150 grs de azúcar.
- 100 grs. de harina.
- 75grs. de cacao en polvo.
- Unas gotas de estracto de vainilla.

Relleno:
 Mermelada de frutas del bosque.

Almibar  para  emborrachar:
- 1 parte de coñac.
- 5 partes de agua.
- azúcar.

Glasa de chocolate:
  150grs de chocolate fondant.
- 50 grs. de azúcar glas.
- 4 cucharadas de agua.

ELABORACIÓN:
Precalentar el horno al comenzar a hacer el bizcocho.
Bizcocho:
Separar las yemas de las claras, y batir las yemas con el azúcar, la vainilla, la harina y el cacao en polvo. Yo lo he hecho con un cacao puro origen Bolivia, de Comercio Justo, que hay en Tishana.
Batir las claras a punto de nieve; y añadirlas a la mezcla anterior, mezclando suavemente para que no baje la masa.
Verter en un molde preparado con mantequilla y harina.
Introducir en el horno a 175º durante 40´

Poner a calentar el coñac con el agua y añadir un poco de azúcar al gusto.

Fundir el chocolate al baño Mª.He utilizado un fondant de Comercio Justo y orgánico. (También de Tishana). Mezclarlo con el agua y el azúcar glas disolviéndola bien.

Una vez que esté hecho el bizcocho, abrirlo por la mitad y emborracharlo con el almíbar, yo lo hago empapando las dos partes con un pincel.
Rellenarlo con la mermelada de frutas del bosque.
A la hora de servir, bañar con el chocolate glaseado. Hacer esto a última hora, ya que en cuanto se seca el chocolate pierde su brillo y ya no queda tan bonito, aunque en cuanto a sabor no pierde nada.

Es un pastel un poquito pesado, porque aunque no lleva aceite ni mantequilla, los huevos y el cacao le dan cierta consistencia, que junto con la mermelada hace que con una ración no muy grande uno quede más que sastifecho. Por este motivo creo que lo mejor para degustar este bizcocho es la hora  de la merienda, y para acompañarlo sugiero un té verde de jazmín.
El té verde  de jazmín es un té floral, suave, fresco y muy agradable que contiene poca teina y marida muy bien con el chocolate y el toque ácido de la mermelada.

Es fácil de hacer, sabe muy rico y luce muy bien.




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