lunes, 19 de noviembre de 2012

PUDING DE NARANJA CON CHOCOLATE CALIENTE.

Este rico puding fué el postre de ayer domingo.
Está hecho con pan seco, por lo que es muy adecuado para estos tiempos de economia precaria y reciclaje...

INGREDIENTES Y CANTIDADES (6 comensales)

- 5 cucharadas de caramelo.
- 125grs. de azúcar.
- 1 rama de canela.
- Una tira grande de piel de naranja
- 5 huevos.
- 500ml. de leche.
- 100grs. de miga de pan.
- 2 cucharadas de mermelada de naranja dulce o amarga.
- naranja confitada para decorar.

Para la crema de chocolate:
                                                 80grs. de chocolate negro fondant,
                                                 1 cucharadita de mantequilla.
                                                 un chorrito de cointreau.
                                                6 gotitas de aceite esencial de naranja.

                                              ELABORACIÓN:

Quitar la corteza del pan dejando sólo la miga.
Poner a calentar la leche con la canela , la piel de naranja y el azúcar. Disolver bien y dar unas vueltas para que no se pegue.
Colar la leche y deshacer en ella el pan con un tenedor, no utilizar una batidora porque queda muy lamigoso y no toma la consistencia adecuada.
Mezclar esto con 2 cucharadas de mermelada, yo la utilice  de naranja dulce.
Añadir los huevos batidos.
Untar un molde grande o individuales con caramelo hecho con azúcar, agua y unas gotitas de limón.
Verter la mezcla de huevo y leche sobre los moldes caramelizados.
Poner al baño maría durante 40´en horno precalentado a 200º.
Desmoldar y servir frío, decorando con naranja confitada y haciendo unos dibujos con el chocolate caliente que habremos derretido previamente también al baño maría.

Para acompañar este puding, sugiero un Roooibos "Flor del Desierto", que es un rooibos con naranja amarga, papaya,chocolate y pétalos de rosa. Es la combinación ideal para tomar con este puding cuyo sabor es también el de la naranja y el chocolate.
Ayer lo tomamos con un vino caliente con especias : canela, jengibre, clavo, pimienta... y el maridaje fué también muy acertado.

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